Recetas para estas Fiestas Patrias con aceite de oliva Las Piedras

Septiembre sin duda es un mes en que la comida es protagonista. El buen tiempo convoca a las juntas entre amigos y familiares en torno a la cocina y es en este contexto que Las Piedras cobra importancia.

Salud y calidad en un mismo producto, chileno y cosechado artesanalmente, lanza nuevas recetas de la mano de las chefs Paulina Verdugo (@paucocina) y Macarena Cienfuegos (@macacienfuegos) para todos aquellos que quieren poner las manos en la masa y ser los mejores anfitriones.

Cuatro son las variedades que puedes encargar desde la comodidad de tu computador, a través de su sitio web con despacho en todo Chile: Blend, Arbequina, Picual y Frantoio.  Si prefieres una forma más tradicional de compra , solo escribe a ventas@laspiedras.cl detallando tu pedido.

 

Burekas turcas de espinaca y queso

Por Paulina Verdugo

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de espinaca cocida y picada
  • 1 ½ taza cebolla picada en cubos finos
  • 1 cucharadita de ajo
  • 1 taza de choclo en granos
  • ¾ taza de queso crema
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 5 cucharadas de aceite de oliva Las Piedras
  • Masa philo
  • Aceite de oliva Las Piedras, para engrasar un molde
  • 1 cucharadita páprika

Preparación

Poner aceite de oliva en una sartén y dorar el ajo y la cebolla. Agregar las espinacas, choclo y condimentos. Agregar el queso crema, unir muy bien y reservar.

Enseguida disponer una lámina de masa philo y pincelar suavemente con aceite de oliva. Poner en uno de los extremos el relleno y enrollar dando la forma de un tubo de unos dos centímetros de diámetro.

En un molde engrasado poner las burekas desde el centro dando forma redonda y continuar hasta completar, deben estar firmes sin estar muy apretadas.

Finalmente pincelar con aceite de oliva y hornear hasta que esté dorado. Puede espolvorear algo de semillas de sésamo para dar mayor color a la cubierta. Servir en tajadas, puede ser frío, tibio o caliente.

Bruschetta de pesto con tomate cherry

Por Macarena Cienfuegos

Ingredientes

  • 1 Baguette
  • 250 grs de tomate cherry
  • Albahaca fresca
  • 1/2 Taza de aceite de oliva Las Piedras
  • Sal y pimienta
  • Ajo (opcional)

Para el pesto :

  • 1 taza de hojas de albahaca
  • 1/2 taza de frutos secos ( nueces, almendras etc.)
  • 1/2 taza de aceite de oliva (o más )
  • Sal y pimienta

Preparación

Cortar la baguette en tajadas diagonales. Pincelar con aceite de oliva, sal y ajo (opcional). Poner en el horno hasta que estén doradas.

Hacer un pesto con la albahaca y el aceite de oliva. Salpimentar. Reservar.

Cortar los tomates cherry en mitades y aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta. Poner una cucharadita de pesto sobre cada tostada y decorar con los tomates cherry.

Pesto: en una procesadora poner las hojas de albahaca, nueces u otro fruto seco, aceite de oliva, sal y pimienta. Triturar hasta que quede bien molido.

Salmón con glase de naranja y sésamo

Por Paulina Verdugo

Ingredientes

  • Filete de salmón de 170 gramos por persona
  • 3 cucharadas de aceite de oliva Las Piedras
  • ¼ de taza de jugo de naranja recién exprimida
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas salsa de soja
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • Sal y pimienta a gusto
  • Tajadas de naranja para decorar
  • 1 cucharada de sésamo tostado para rociar

Preparación

Poner el aceite de oliva extra virgen en una sartén y llevar a fuego suave medio, poner el salmón salpimentado, sellar 2 minutos por cada lado y apagar.

Por otro lado, en una pequeña olla poner el ajo picado muy fino (o rallado), saltear un segundo y agregar el jugo de naranja, cocinar y reducir un cuarto la cantidad de jugo. Aproximadamente 2 minutos. Agregar miel y salsa de soja, combinar muy bien los sabores, chequear sal y pimienta. Cocinar 30 segundos más para lograr un poco de consistencia.

Disponer el salmón y bañarlo con la salsa. Rociar con semillas de sésamo.

Esta preparación es ideal para servir con arroz blanco o un mix de hojas verdes.

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